Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

(Лук.18:8)

Дорогие братья и сестры, этот вопрос задан нам всем, он сейчас актуален как никогда. Вы посмотрите, что делается вокруг нас. Повсеместно строятся церкви, молитвенные дома, а многие хотят построить. Но прибавляется ли вера у людей?

Когда Спаситель наш Иисус Христос был на земле и проповедовал истину всей твари, мы знаем, что Он исцелял больных, воскрешал мертвых. Например, расслабленному, лежащему на постели Он повелевал взять постель и идти, сухорукому говорил: протяни руку твою. Или же когда двое слепых просили Его сжалиться над ними, то они верили, что Он есть Спаситель Христос. "Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам" (Матф. 8:28-29). Здесь мы видим, что Спаситель, давая такие повеления, давал силу и исполнять их.

Столь же трудные повеления Господь и поныне обращает к нам. Он повелевает любить, когда душа полна вражды и насыщенна обидой. Он требует терпения, когда страдания достигли вершины. Требует раскаяния, когда грех так сладок. Требует веры в Бога, когда она ведет за собой ряд непреложных правил и обязанностей для каждого верующего. Иначе говоря, возлагая на человека нравственную обязанность обновления своего внутреннего человека, духовного возрастания, дает ли Господь силу выполнить нам эту трудную задачу? И мы, зная слово Святого писания, говорим: да. Бог входит в духовный подвиг человека и помогает ему. И эта помощь есть благодать.

Апостол Петр в 1 послании, главе 1 обращается к нам:

13 Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.

14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, 15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.

16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

Ведь в каждом человеке есть семя зла, которое заглушить собственными силами он не может. Он немощен, подвергается всякого рода искушениям, как тот ограбленный и избитый путник, о котором поведал нам Господь в притче о самарянине. И когда смотришь вокруг внимательно, т.е. как бы духовными очами, то видишь, как много неправды. Кто верен призванию? Кто любит ближнего, как себя? Кто не мучается завистью? Не может верующий человек быть спокойным при таких вопросах, обращениях к его совести. Он обращается к Спасителю и Ходатаю Иисусу Христу, и благодать Божия не только дает нам знание, что следует делать, но вдыхает в нас любовь, что бы мы смогли исполнить волю Отца Небесного. Благодать Духа одна и неизменна, действует в нас каждом как хочет. Как дождь, пролившись на землю (Вт. 32:2) заставляет произрастать в растениях природные качества: сладость - сладким, горечь - горьким, так и слово Божие, глубоко проникая в сердца наши, дарует приличные добродетелям действия (1 Кор. 12). Поэтому никто не должен отказываться и жаловаться на свое бессилие. Работай над собой и для других братьев по силе своей, как можешь, и Господь, видя подвиг твой в малом, поможет тебе в большом (вспомним притчу о талантах).

И тогда по определению апостола Петра: "сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" (1 Пет. 2:5). И тогда мы, познавшие Иисуса Христа, как нашего Спасителя, имеем ли моральное право возвращаться к нашим старым делам? Нет и еще раз нет! Будем ли совершать добрые дела и творить милость Божию? Конечно будем. Апостол Петр нам пишет: "Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения" (1 Пет. 2:11-12).

Итак, мы пришли к выводу, что наша вера должна подкрепляться делами. Ибо сказано, что вера без дел мертва. И если мы все будем творить добро, исполнять все заповеди Господни по вере нашей, будем бодрствовать во всякое время суток, то Сын Человеческий найдет веру на земле.

Ему же воздадим честь и славу за такое назидание. Аминь.

Попов В.И., г. Ярославль.